Лишь тогда, когда творишь, бываешь свободен!
14.03.2018

Группа компаний «ИНКОННЕКТ»  уже на протяжении шести лет является  организатором выставочной экспозиции Алтайского края на  Международной туристской выставке «ИНТУРМАРКЕТ». В 2018  году в выставке, проходившей в МВЦ «Крокус Экспо»,  приняли  участие 74 региона России, которые представили свои возможности по приему туристов. А также администрации по туризму, турофисы и туроператоры зарубежных стран, популярные среди российских туристов: Турция, Египет, Китай, Болгария, Кипр, Греция, Италия и Испания.

В шестой раз Стратегическим партнером выставки выступил Алтайский край. Традиционно его экспозиция была одной из самых масштабных и занимала площадь  800 кв. метров. Стенд Алтайского края просматривался  с любой точки выставки и поражал участников своим ярким и нестандартным оформлением с использованием современных мультимедийных возможностей.

Примечательно, что за 13 лет участия в ИНТУРМАРКЕТЕ Алтайский край ни разу не повторился в оформлении экспозиции. Общим является только одно – ее информативность и насыщенность.

Зонирование стенда было основано на демонстрации различных туристических продуктов –  познавательный, экологический, активный, деловой,  детский, сельский, спортивный, паломнический и другие.  Каждый стенд был представлен отдельным блоком, подчеркивающим преимущества конкретного вида туризма. В этом году основной акцент был сделан на лечебно-оздоровительном туризме. Участники выставки, посетив экспозицию Алтайского края, смогли  получить консультации врачей санаториев, медицинских центров и клиник края и даже  пройти комплекс оздоровительных процедур.

Яркая интерактивная панель, отображающая календарь региона, экспозиция с фотографиями великих людей Алтайского края, стилизованный водопад, макет храма, символизирующего духовный центр, где была представлена копия главной святыни Алтайского края –   чудотворной иконы Казанско-Коробейниковской Божией Матери – все это усиливало впечатление от посещения экспозиции края.

В ходе выставки участники  получали на стендах края подробную информацию обо всех видах отдыха, возможных на территории региона. Сегодня здесь расположены 170 туристических баз. К услугам туристов представлены 51 тысяча мест размещения, в том числе 19, 6 тысячи  круглогодичных мест. Туристический поток, начиная с 2005 года,  в 2017 году увеличился фактически в 4 раза и составил 2 млн, 150 тыс. человек.

В прошлом году в Алтайском крае было введено в эксплуатацию 20 новых туристических объектов в 11 муниципальных образованиях. Объем инвестиций в туристическую отрасль только за 2017 год составил 1, 6 млрд рублей. При этом 1,1 млрд рублей –  это внебюджетные источники. В регионе успешно реализуются мероприятия федеральной целевой программы, в рамках которой осуществлен целый ряд проектов:  «Белокуриха-2», «Барнаул – горнозаводской город», «Золотые ворота». Эти данные  привел на брифинге  Михаил Щетинин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Наш край, по сути, лидер в развитии туризма в России, тот регион, который ведет за собой все остальные. «Интурмаркет» за последние годы изменился в качественном содержании и оформлении стендов. Появился вкус к выставке, желание работать на продвижение туристического продукта. В этом, несомненно, есть заслуга и Стратегического партнера», - подчеркнул сенатор.

В ходе брифинга Михаил Щетин презентовал уникальное издание – «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край». Алтайский край выступил с инициативой появления этой энциклопедии и был пионером издания первого тома, где представлена полная информация о туристических ресурсах региона. Представленные данные  структурированы по всем территориям края и содержат все компоненты того или иного вида туризма. «Работа над энциклопедией продолжалась два года. Книга впервые была презентована Председателем Совета Федераций Валентиной Ивановной Матвиенко на пленарном заседании Совета Федераций. Мы очень рассчитываем, что нашу инициативу поддержат и другие регионы нашей страны», - отметил Михаил Щетинин.

В первый день выставки, объявленным Днем Алтайского края, состоялась торжественная церемония открытия экспозиции, в которой приняли участие: Михаил Щетинин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Иван Лоор, депутат Государственной Думы; Сергей Шпилько, Президент Российского союза туриндустрии; Геннадий Савинов, ответственный секретарь Туристской ассоциации регионов России;  Николина Ангелкова, министр туризма Болгарии.  Высокие гости в своих выступлениях единодушно отметили лидирующую роль Алтайского края в развитии российской туриндустрии.

Был еще один «пушистый участник» церемонии открытия экспозиции Алтайского края, вызвавший улыбки участников – это котенок. Давно известна традиция, связанная с новосельем, когда для благополучной жизни в новом доме в него первой пускают кошку. Алтайцы решили воспроизвести эту традицию у себя на стенде, что вызвало искренние эмоции всех присутствующих.

Во время обхода экспозицию Алтайского края посетили официальные лица, в числе которых был Виталий Мутко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. «Алтайский край многие годы является стратегическим партнером выставки «Интурмаркет». В регионе ряд проектов начинали просто с нуля, а сейчас некоторые направления уже посещают до 500 тысяч человек. Это благодаря своевременно созданной инфраструктуре. Руководство региона считает, что вместе с инфраструктурой нужно создавать условия для малого бизнеса, развивать сельское хозяйство, строить дороги. Конечно, такую работу регионов мы приветствуем», - отметил В. Мутко.

«В Алтайском крае развивают активные виды туризма, гастрономию. Кроме того, регион – лидер в санаторно-курортной отрасли. А это очень важно: люди имеют возможность не только отдыхать, но и проходить лечение», - сказал представителям СМИ на стенде Алтайского края  Олег Сафонов, руководитель федерального Агентства по туризму.

На протяжении трех дней посетителям экспозиции Алтайского края были предоставлены самые разнообразные возможности: они смогли получить консультации у туроператоров; принять участие в мастер-классах; попробовать продукцию алтайских производителей; приобрести оригинальные изделия ручной работы у алтайских ремесленников.

В ходе выставки стенд Алтайского края посетили делегации Китайской Народной Республики, Монголии, Болгарии, а также стран СНГ. Большое количество гостей, подписание соглашений о сотрудничестве, многочисленные встречи – все это яркое свидетельство успехов региона, достигнутых в туристической сфере за последние годы.

Пресс-центр \ 2018 \ Экспозиция Алтайского края на выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2018» была самой яркой и масштабной