Лишь тогда, когда творишь, бываешь свободен!
12.10.2018

В рамках 10-летнего юбилея Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр» в Москве проходит ряд деловых и торжественных мероприятий. 12 октября в Президент-отеле была организована Научно-практическая конференция «Управление недвижимостью в условиях развития цифровой экономики». Партнером по организации этого мероприятия выступила Группа компаний «Инконнект».

Формат конференции включал  пленарное заседание и три тематические секции – «Амнистии» как тенденция развития законодательства в сфере недвижимости», «Актуальные вопросы кадастровой оценки» и «Современные технологии сбора, обработки, создания, хранения и предоставления пространственных данных».

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минэкономразвития России, Росреестра и его подведомственных учреждений – ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», Минстроя России, Рослесхоза, Верховного Суда Российской Федерации, Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, Союза садоводов России,региональных органов власти, нотариата, вузов, профессиональных сообществ, общественных организаций.

Пленарное заседание «Управление недвижимостью в условиях развития  цифровой экономики» модерировала Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра. В своем вступительном слове она обозначила основные темы, которые предстояло обсудить участникам конференции. В частности,  какие ресурсы представляет сфера недвижимости для реализации такого приоритетного направления развития государства, как цифровая экономика Российской Федерации; какие общие задачи стоят перед земельными службами в разных странах; как сформировать высококвалифицированный кадровой потенциал в отрасли и другие вопросы.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству остановился на этапах формирования законодательной базы регистрационной системы в современной России. Он  подчеркнул, что 10-летие Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр» - это очень знаменательная дата, которая подтверждает правильность поставленных перед службой  задач.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь подробно рассказал о том, что происходит в его стране в направлении цифровой трансформации в сфере государственных услуг в области государственного кадастрового учета и регистрации недвижимости.

Сергазы Омаш, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан познакомил участников пленарного заседания с единой системой НИПД (Национальная Инфраструктура Пространственных Данных)  Республики Казахстан и ее преимуществами.

Хикмет Мустафаев, начальник Службы государственного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете имущественных вопросов Азербайджанской  Республики, подчеркнув необходимость отказа от бумажных носителей на современном этапе, рассказал о тех услугах, которые сегодня в Азербайджане переведены в цифровой формат в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, это государственная регистрация ипотеки, прав на аренду, составление технического паспорта на основе желания собственника и др.

Акрам Кахоров, первый заместитель директора ГУП «Регистрация  недвижимого имущества» Государственного комитета по земельному управлению и геодезии  Республики Таджикистан подчеркнул важность научно-практической конференции, которая позволяет эффективно взаимодействовать друг с другом и совместно решать общие вопросы.

Выступившие коллеги из стран СНГ были единодушны в том, что сотрудничество с Росреестром и  постоянный обмен опытом идет всем на пользу и это партнерство будет продолжено в будущем.

Сергей Иванов, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедев, в котором, в частности, говорилось: «Значение деятельности Росреестра, как отдельного самостоятельного органа исполнительной власти в России трудно переоценить. Мы исходим из того, что цифровую повестку дня во всем ее многообразии надо реализовать сообща, совместными усилиями Содружества независимых государств. Желаю участникам  Научно-практической конференции благополучия, коллективной работы и успехов в реализации всех начинаний».

Сергей Карутин, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС затронул практические аспекты  работы, связанные с  пространственными данными, которые описывают объекты недвижимости.

Надежда Камынина, ректор МИИГАиК в своем выступлении акцентировала внимание участников на вопросах подготовки кадров для отрасли в условиях цифровизации: «Ключевое место в определении повестки высшего образования и профессиональной переподготовки сегодня занимает вызов, связанный с информатизацией и  цифровизацией отрасли, а также экономики в целом. Поэтому повышение информационной грамотности, как действующих кадров, так и будущих выпускников – это главная задача, которую  в настоящее время ставят перед собой российские ВУЗы».

Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации остановился на направлениях, которые рассматривает Правительство РФ, для того чтобы  в цифровой экономике по-другому смотреть на предоставление государственных услуг, в том числе в сфере недвижимости земельных ресурсов.

Виктория Абрамченко, сделав акцент на рассматриваемой тематике,  подчеркнула следующее: «В цифровой экономике  реализация должна быть адекватной и качественной. Это касается и больших информационных систем, и каналов связи, и вычислительных мощностей,  идентификации правообладателей или других участников гражданского оборота. На мой взгляд, и законодательная, и исполнительная власти должны соблюдать некий баланс, чтобы любые инновации не опережали возможности для реализации, которая должна  гарантировать стабильность рынка».

Пресс-центр \ 2018 \ В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПРИУРОЧЕННАЯ К 10-ЛЕТИЮ РОСРЕЕСТРА